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「にがあまレシピ」ブログ編②

日中はまだ暑い感じがしますが、朝と夜はすっかり秋の気配が色濃くなりましたね。

さて、秋といえば「食欲の秋」。とにかく食べ物がおいしい季節です。また、秋は絶好の「行楽シーズン」でもありますので、たくさん遊んでたくさんおいしいものを頂きたいものです。

今回はそんな時にピッタリのお弁当をご紹介します。
トマト好きの方はもちろん、野菜たっぷりのヘルシーでおいしいお弁当ですよ。

レシピをご紹介する前に、『にがくてあまい』レシピ.12 車麩のトマトソースがけ が現在公開中ですので、ぜひご覧下さい。

トマトづくし弁当

トマトづくしのサンドイッチ弁当
★車麩のステーキ トマトソースがけ
<車麩のステーキ>
【材料】
車麩……2個
昆布……適量(お好みで)
椎茸……適量(お好みで)
しょう油……適量(お好みで)
片栗粉……適量(お好みで)
オリーブオイル……適量(お好みで)

【つくり方】
1.水で戻した車麩を軽くしぼり、昆布・椎茸・しょう油のだし汁を中火で10~15分煮て味をつける。
2.ザルにあげ、ヘラなどで押して水気をしぼり、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
3.適当な大きさに切って、トマトソースをのせる。

<お味噌入りトマトソース>
【材料】
トマト……3個くらい
八丁味噌…大さじ2
オリーブオイル……適量(お好みで)
にんにく……適量(お好みで)
味噌……適量(お好みで)

【つくり方】
1.トマトは皮付きのままザク切りにする。
2.オリーブオイルでにんにくを炒め、トマト・塩を入れ沸騰したら味噌を投入。弱火で煮詰める。
3.いい感じで煮詰まってきたら強火で水分をとばし、出来上がり。

★トマトの肉詰めもどき 豆腐マヨネーズのせ
<トマトの肉詰めもどき>
【材料】
トマト……2個
高キビ……1/2カップ
たまねぎ……1/4個
パン粉……適量
オリーブオイル……適量
にんにく……適量
塩……適量
こしょう……適量

【つくり方】
1.スプーンでトマトの中身をくり抜く。高キビを炊く。
2.オリーブオイルでにんにくを炒め。香りがたったら高キビとたまねぎを炒めて、塩・こしょうで味を調える。
3.トマトの中にそれを詰め、豆腐のマヨネーズをのせパン粉をちらし、200℃のオーブンで20分焼く。

<豆腐マヨネーズ>
【材料】
木綿豆腐……1丁
オリーブオイル……50cc
白味噌……小さじ1
穀物酢……20cc
和がらし……小さじ1
レモン汁……大さじ1
オリゴ糖シロップ…15~20cc
塩……小さじ1

【つくり方】
全ての材料(豆腐はよく水切りをする)をフードプロセッサーで“ガッー”とやる!

★きんぴらの豆腐マヨネーズ和え&トマトとバジルのサンドイッチ
<きんぴらの豆腐マヨネーズ和えサンドイッチ>
【材料】
きんぴら……前日の残りものなど
豆腐マヨネーズ……先ほど作ったもの
食パン……1~2枚

【つくり方】
1.前日の残り物のきんぴらに、先ほどつくった豆腐マヨネーズを和える。
2.1を焼いたパンにレタスと共にはさむ。
甘辛いような味がクセになります。

<トマトとバジルのサンドイッチ>
【材料】
トマト……適量(お好みで)
バジル……適量(お好みで)
食パン……1~2枚

1.パンの内側にマスタードとオリーブオイルをぬる。
2.トマトとバジルそしてお好みで塩・こしょうをふってパンにはさむ。
3.2をオーブントースターで7分くらい焼く。
トマトは酸味がやわらぎ、甘みが出てきます。

トマトづくし弁当
で、完成した写真が先ほどもお見せしたこちら。う~ん、おいしそうですねー。

この週末、行楽のお供にいかがでしょうか。

小林先生、ご協力ありがとうございました!!

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